查看冠状病毒19最新报道

港媒:北京或在香港设政治品格审查制

字体大小:

中国国务院港澳事务办公室主任夏宝龙昨天指出,香港要由爱国者治理;港媒今天披露,为落实这个原则,北京可能会促使香港建立一套政治品格审查制度。

夏宝龙昨天在“完善‘一国两制’制度体系,落实‘爱国者治港’根本原则”专题研讨会上发言时指出,“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义,香港要由爱国者治理,香港的政权要掌握在爱国者手中。

在对“爱国者”做出阐释时,夏宝龙强调,爱国者必然真心维护国家主权、安全、发展利益;尊重和维护国家的根本制度和特别行政区的宪制秩序;全力维护香港的繁荣稳定。

对此,《星岛日报》今天则引述建制派人士指出,北京可能设立高层次的候选人资格审核委员会,以审核各级选举的候选人是否符合“爱国者”标准,当中包括行政长官、选委会、立法会选举候选人。

至于这个候选人资格审核委员会如何运作,报道引述中国全国港澳研究会副会长刘兆佳说,参选人“入闸”可能将由全体委员集体决定,行集体负责制。由于需要审核参选人政治背景及言行,他建议应该赋予委员会独立调查权,并安排其他警政部门,例如警方国安处作支援。

为防止委员会的决定日后被司法复核,刘兆佳建议应该由该机构自行处理上诉个案,参选人入闸条件也要白纸黑字写清楚,以减少争议。

至于委员会人选,刘兆佳认为如果由公务员执行,必须是政府中较高职级人士出任,但不限于政府人士;由于委员会属于法定机构,可以由政府委任社会人士参与。

报道指出,有建制派人士相信,香港泛民主派过去十年不断趋向“激进化”,多少都是一种“政客行为”,透过操弄反中国大陆思潮捞取选票,并因此形成一种恶性循环。若引入“爱国者治港”制度,会抑制泛民主派政客的行为,或可稍为扭转激进的政治文化。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息