查看冠状病毒19最新报道

中欧投资协定除外 欧盟:很多事情可与拜登合作

字体大小:

欧盟外交政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)23日表示,欧盟有很多事情可与拜登政府合作,包括冠病疫情、应对中国与俄罗斯,和强化安全与防卫能量;不过对于欧盟与中国敲定的投资协定,尽管美国暗示暂缓,波瑞尔表示,这有助欧盟企业开拓市场,并走向更好的对中关系。

据《华尔街日报》报道,波瑞尔21日邀请美国国务卿布林肯(Antony Blinken)参加欧盟会员国外交部长会议,他22日以视频方式参与华府智库大西洋理事会的研讨会,发表对美国与对中国大陆的看法。

波瑞尔表示,欧盟已准备好跟美国共事,欢迎美国重新缔约加入巴黎气候协定,重返世界卫生组织,及重新加入联合国人权理事会等;未来还需要跟美国合作,在抵抗冠病疫情上推动全球接种疫苗。

至于中国,波瑞尔表示,与中国不是永远对抗(permanent rivalry),彼此是竞争对手也是伙伴,既要签署中欧投资协定,也要将香港、新疆与5G等问题端上谈判桌讨论,有很多事情可以跟美国拜登政府一起做。

波瑞尔直言“欧盟不是美国”,在政治型态与市场机制上,欧盟和华盛顿非常接近,与北京相差甚远;但欧盟刚刚与北京完成进行七年的投资协定谈判,这是一项好的协议,将带给欧盟企业更佳的市场管道,也有助走向更好的对华关系。

在拜登上台前,中国与欧盟去年底共同宣布完成中欧投资协定谈判,中方将对欧盟进一步开放市场,形同和欧盟一致对抗当时特朗普政府的“美国优先”保护主义路线;有媒体分析,北京赶在拜登“联欧制华”前下一步棋,且拜登的准国安顾问苏利文(Jake Sullivan)曾推文暗示欧盟暂缓该协定。

波瑞尔在会中表明欧盟立场,认为此事有利,欧盟也会摆脱过去在经济方面对中国的天真观点,进阶到追求互惠的环境;他说:“我们很喜欢这个协定...美国与中国达成协议(指美​​中第一阶段贸易协议)也没征询我们的意见。”

除了美国,波瑞尔表示,欧盟在印太地区强化理念相近国家关系,如日本、印度、澳洲与亚细安。

至于俄罗斯,波瑞尔表示,只要欧盟主张人权价值就会遭到普京政府全面反对,并压制俄罗斯内部的反对派;当俄罗斯试图破坏国际规范或人道规则时,欧盟必须反击遏制,同时保留符合双边利益的一部分往来空间,例如伊朗、能源与气候变迁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息