台湾外销订单增速优于预期 有望维持动能

字体大小:

台湾经济部公布1月份外销订单较上年同月增长49.3%,创2010年1月以来最强,主因科技类货品需求强劲,且农历年前部分客户提前下单。官方预期有望淡季不淡。

据彭博社报道,台湾1月份外销订单金额527.2亿美元(695.83亿新元),较上年同期增长49.3%;彭博调查预测中值为增长45%;去年农历年春节落在1月份,今年则在2月。1月份主要接单货品中,资讯通信及电子产品分别年增55.6%及64.3%,主因国际品牌手机递延上市的拉货效应,加上远距商机持续发酵,及5G、高效能运算、车用电子等应用需求续增。

1月份主要接单地区中,来自美国订单较上年同月增长49.6%来自中国大陆及香港订单较上年同月增加61.8%来自欧洲订单较上年同月增53.8%。1月份外销订单海外生产比为52.9%;上个月为54.9%。

尽管1月份的强劲增速部份是因去年同期逢春节长假,年增率还是高于彭博调查的预估中值45%;而且据经济部预估,2月份外销订单年增率料仍将达到43%至48.2%,部分因去年爆发疫情后,中国大陆防疫措施影响产能,比较基期较低。

除了资讯通信及电子产品接单畅旺,新闻稿指出,传统货品的市场需求回升,国际原材物料行情走扬亦推升部分产品价格上涨。

台湾经济部指出,虽然疫情及美中贸易关系的不确定因素仍在,但新兴科技应用持续扩展,且台湾半导体先进制程具竞争优势,将有助降低电子业淡季效应。此外,国际油价及钢价持续上扬,客户回补库存意愿提高,皆有望挹注传统货品接单动能。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息