中国批部分国家利用人权进行政治操弄

字体大小:

中国昨天(24日)指责一些国家利用人权进行政治操弄,并呼吁“有关西方国家”停止借口人权问题干涉别国内政,为解决自身人权问题做出真诚努力。

据中国央视新闻报道,中国常驻日内瓦代表陈旭在人权理事会高级别会议上,批评英国、欧盟、德国、美国、加拿大在此次高级别会议期间,滥用人权理事会平台,对中国进行无端指责,干涉中国内政,中国表示强烈反对和坚决拒绝。

陈旭说,“有关国家罔顾事实,编造和散布关于新疆、西藏、香港等的谎言,对中国进行恶意诬蔑。这种违背公理和良知的作法,已引起中国人民的强烈愤慨。这些国家幻想以此抹黑中国形象,破坏中国稳定,阻遏中国发展进程,他们的图谋绝不可能得逞。他们的所作所为,充分暴露了人权不过是他们进行政治操弄的工具。”

陈旭强调,中国将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力促进经济、社会、文化权利和公民、政治权利全面协调发展,取得了包括消除绝对贫困在内的“巨大成就”。

他提到,如果这些国家真心促进和保护人权,就应该提供充足的技术和财政援助,立即取消针对发展中国家的单边强制措施,摒弃疫苗“民族主义”,确保疫苗全球公平分配,并采取有力疫情防控措施,而不是推卸责任,诿过于人。

陈旭也呼吁这些国家解决自己根深蒂固的种族歧视、贫富悬殊、社会不公、警察暴力等人权问题,保障难民、移民权利,关闭对移民进行虐待的移民拘留中心。

欧美国家在过去几周再度打“人权牌”向中国施压。美国总统拜登16日在美国有线电视新闻网(CNN)答问大会上认为,中国将为侵犯人权付出代价,并重申将与国际社会合作促使中国保护人权。

加拿大总理特鲁多在同一天说,加国及其他国家正在考虑使用“种族灭绝”形容中国的新疆政策。加拿大下议院周一(22日)以266票支持、零票反对,通过一项动议,认定中国在新疆对维吾尔族人进行“种族灭绝”。

英国也在周一说,他们将呼吁中国“紧急且不受限制”地允许联合国前往新疆,就新疆虐待事件报道展开调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息