港府:80亿港元国安拨款与驻港国安公署经费无关

香港财政司司长陈茂波昨天在立法会发表新一年度财政预算案。(彭博社)
香港财政司司长陈茂波昨天在立法会发表新一年度财政预算案。(彭博社)

字体大小:

香港将在2021/22年度拨款80亿港元(13亿新元),用来支付与“未来数年”维护国家安全有关的费用。特区政府强调,上述拨款与中国中央政府驻香港特别行政区维护国家安全公署的经费无关。

港府发言人今天(25日)在官网上说到,根据《香港国安法》,驻香港特别行政区维护国家安全公署的经费由中央财政保障,所以80亿港元拨款与驻港国安公署经费无关。

发言人提到,有关特区维护国家安全开支的拨款安排,是“严格按照”《香港国安法》的规定进行。

发言人也说,《香港国安法》规定财政司司长经行政长官批准,应当从政府一般收入中拨出专门款项,支付关于维护国家安全的开支,并核准所涉及的人员编制,不受香港特别行政区现行有关法律规定的限制,财政司司长也须每年就该款项的控制和管理向立法会提交报告。

另据香港电台今天报道,财政司司长陈茂波在电台节目上回应听众的意见时,否认国安开支是军费,并说2019年社会暴力冲突事件,曝露了香港在国家安全方面的空隙,有需要预留80亿港元,在未来几年内使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息