美台商业协会吁美台展开贸易协定谈判

字体大小:

美台商业协会前天(24日)发布报告,敦促美国拜登政府与台湾展开双边贸易协定谈判,以便有效解决美台之间存在的市场准入障碍问题,包括健保及生技领域。

据美国之音报道,报告提到,台湾单方面采取的一些措施,包括解除对进口美国猪肉、牛肉的限制,去除了长期以来彼此间存在的贸易障碍。

鉴于美台关系有显著改善,并出现令人鼓舞的前景,协会敦促美国贸易代表恢复与台湾的“贸易及投资框架协议”(TIFA)谈判平台,并启动双边贸易协定谈判,对台湾采取的市场自由化举措做出善意回应。

报告提到,对美国药品及医疗器材公司来说,台湾长期以来一直都是一个亚太重要市场之一,几乎所有美国主要制造商都有代理人在台湾,但这些公司认为,自1995年以来台湾实行全民健保制度后,当地政府过于注重成本控制的相关政策,“采取了各种减缓或限制新的创新产品和技术的措施”,因而导致美国公司失去许多商业机会。

报告称,与其他开发经济体相较,台湾政府专注于控制健保成本,妨碍病人接受最新的治疗和疫苗;批准新药、新指标和偿付程序速度缓慢,也推迟病人取得新药的时间,与日本相比,平均速度慢了20倍。

报告认为,简化和加速批准新药和偿付时间,不但能急剧增加台湾病人取得的新药,也将显著提高台湾作为临床研究及吸引创新药品投资的目的地。

美国生技创新组织国际事务副总裁戴蒙(Joseph Damond)在报告发布会上说,健保制度及生技发展对台湾的经济策略极为重要,对美台贸易关系也非常重要,健保问题一直都是美台双边谈判的议题之一。

报道称,美台之间在健保问题上仍出现障碍,但报告提到,去年8月时任美国卫生部长阿扎尔访台时,美台曾签署卫生合作备忘录,以加强双方在全球健康安全领域的合作,去年11月的首届经济繁荣伙伴对话(EPPD)也签署了科技合作备忘录。

报告提到,在台湾去除美国猪肉及牛肉进口限制的障碍后,美台贸易环境可望得到进一步改善,也有望解决这些既有的贸易问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息