印外长提议印中或缩减边境地区军队规模

字体大小:

印度外长苏杰生(S. Jaishankar)昨天(25日)在与中国外长王毅通话时提到,印中两国一旦完成在位于边境地区的拉达克东部摩擦点,完成脱离接触后,双方可考虑进一步缩减(broader de-escalation)派驻该地区的军队规模。

印度外交部今天在官网发布新闻稿,提到苏杰生在长达75分钟的通话中说,印中军方在班公湖地区的脱离接触已经完成,双方现在应迅速解决位于拉达克东部的其余问题。

苏杰生也说,在该地区所有摩擦点完成脱离接触后,印中双方可设法让该地区“恢复和平与安宁”。新闻稿提到,两国外长同意双方保持联系,并建立沟通热线。

新闻稿也说:“现有情况持续发生,不符合任何一方的利益。所以,双方有必要努力早日解决剩余问题。有必要在所有摩擦点脱离接触,以便能考虑缩减该地区的部队阵容。单靠这一点,就能走向恢复和平与安宁的目标,为我们的双边关系提供取得进展的条件。”

另据新华社报道,王毅则提到,去年中印边境事态的是非曲直十分清楚,既往教训值得深刻汲取,并说印度对华政策发生摇摆倒退,两国务实合作受到影响干扰,这不符合双方利益。

王毅说,中印一线部队在班公湖地区完成脱离接触,现地局势明显缓解,并强调中印不走怀疑猜忌的歪路,更不走消极倒退的回头路,边界争议是客观现实,应予足够重视和认真对待,但边界问题不是中印关系的全部,应置于双边关系适当位置。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息