人民日报:“爱国者治港”是“港人治港”最低标准

字体大小:

《人民日报》发表评论文章称,“爱国者治港”是“一国两制”一以贯之的原则,也是“港人治港”的最低标准。强调“爱国者治港”,绝不是要搞“清一色”,“爱国者”的范围过去是、现在是、将来也是广泛的。

根据人民日报客户端报道,评论文章称,香港反中乱港势力在抹黑歪曲“爱国者治港”原则上不遗余力,本着以正视听的目的,“把常识性的问题再讲一讲”,以停止反对“爱国者治港”的言论。

文章提到,全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙在讲话中对“爱国者”定义说得很清楚。那些利用各种手段攻击中央政府、公开宣扬“港独”主张、在国际上“唱衰”国家和香港、乞求外国对华对港制裁施压的人,那些挑战国家根本制度、拒不接受或刻意扭曲香港宪制秩序者,那些不惜把香港毁掉,以此来裹挟民众胁迫中央的“揽炒派”,显然不在爱国者行列。

文章说,“修例风波”以来,反中乱港分子的种种恶劣行径,让香港社会遭受到前所未有的冲击。随后又变本加厉,企图利用选举制度漏洞夺取香港管治权,以此揽炒香港、胁迫中央。他们的行为充分证明“香港特别行政区尚未真正形成稳固的‘爱国者治港’局面”这个结论的正确。

也正是上述行为,让香港社会各界深刻意识到,“在‘爱国者治港’这一大是大非问题上正本清源是当务之急”。由此来看,反中乱港分子可谓求仁得仁。

文章还指出,反中乱港势力一贯擅长断章取义、蛊惑人心,但他们不敢向大众说明的是:在190多个有成文宪法的国家中,绝大多数国家都要求公职人员宣誓保护自己国家的主权、领土完整,尊重及遵守宪法;在单一制国家,任何地方的选举制度都是由中央决定的;作为一项国际惯常的政治伦理,“爱国者治港”不是什么“高标准”,不过是对治理者的底线要求。

全面落实“爱国者治港”原则,针对的是站在爱国者对立面的那些少数反中乱港分子。文章质问,一个连自己国家都不爱的人,如何能担当起治理的重任?任由反中乱港分子为所欲为,香港谈何未来?

文章强调,“爱国者治港”是对治理者提出的要求,排除的是极少数反中乱港分子。强调“爱国者治港”,绝不是要搞“清一色”,“爱国者”的范围过去是、现在是、将来也是广泛的。

文章最后说,现在香港到了定分止争、凝聚共识的时候。那些反对“爱国者治港”的奇谈怪论,违背香港民心所向,无异自决于爱国者之列。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息