消息:蚂蚁集团将为消费金融子公司增加资本金

字体大小:

知情人士透露,中国蚂蚁集团正与新成立的消费金融部门的其他股东洽商,提高该部门资本金,同时准备将利润丰厚的小额贷款业务并入该部门。

根据路透社报道,一名直接了解相关计划的消息人士表示,为满足监管要求,该部门还需要300亿元人民币(61亿新元)的资本金。

两名消息人士称,蚂蚁准备将其小额贷款业务的大部分--相当于近1万亿元人民币的未偿还贷款--并入该部门,此举将使蚂蚁维持全国范围内的业务,并更加容易扩张。

蚂蚁有两个获利丰厚的小额贷款业务:花呗和借呗。他们的总部均在重庆,占蚂蚁信贷业务的主要部分。信贷业务在去年上半年占到了蚂蚁集团营收的近40%。

将小额贷款业务并入消费金融部门的另一个主要好处是,消费金融公司的贷款金额可以达到注册资本金的10倍,而网络小额贷款公司的杠杆比率只能在两到三倍。

据三名消息人士表示,这家新的消费金融公司名为重庆蚂蚁消费金融有限公司,成立于去年8月,但仍未获得消费金融牌照。

其中一名消息人士说:“必须要完全符合资本充足率规定,监管机构才会考虑批准推出这项业务。”

消息人士因未获授权发表评论而谢绝具名。

蚂蚁集团不予置评。中国银行保险监督管理委员会未立即回复置评请求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息