歼-15电弹型舰载机座舱疑曝光

弹射型歼-15战机座舱据报多了两个把手。(中国航空报)
弹射型歼-15战机座舱据报多了两个把手。(中国航空报)

字体大小:

《中国航空报》周二(23日)发表了一篇题为《奋进新时代,争做追梦人》的报道,介绍航空工业沈阳所去年的军品科研;这篇报道的配图引起了军事爱好者的关注——在中国国旗前一架涂装有绿色防锈蚀底漆的战机座舱,座舱前方有新型衍射平显,相信这是中国研发中的歼-15舰载机的电磁弹射型,是该型战机座舱首次曝光。

《星岛日报》认为,与以前公开的歼-15战机座舱照片比较,《中国航空报》公开的这张照片可以看到在靠近座舱盖前缘的部分,新安装了两个管状的把手,这是弹射型舰载战斗机的标准配置,美国的F/A-18E/F和F-35C也都安装有类似的两个把手。

据报道,弹射型战机座舱设有两个把手,主要是因为在弹射时,巨大推力会导致机师有低头和无意识操纵的动作,有可能带来不必要的误操作,如推杆、蹬舵或触碰电门等,影响飞行安全;座舱两侧各装一对把手,在战机弹射起飞时,机师双手直接扶在把手上,一方面令自己的身体有两个支点,避免身体前冲导致撞伤事故,另一方面也避免了误操作。

报道指出,歼-15战机是在歼-11B战机基础上发展的舰载机,已在“辽宁舰”服役,现在试航中的“山东舰”也将列装。

由于“辽宁舰”和“山东舰”均是滑跃式甲板,歼-15战机没有设计弹射功能。不过,有战机弹射器的航母因可以在短时间让更多战机起飞,弹射式战机的载弹量也较多,因此弹射式航母战力远大于滑跃式航母。

中国在20年前已开始研发战机弹射器,较早前已传出消息,中国的电磁弹射器和蒸气弹射器均已研发成功。电磁弹射器重量轻、耗能少、维护成本低、可弹射更重的大型飞机、对战机损耗小,机师承受压力也较小等优点,中国建造中的003航母将直接使用电磁弹射器。

报道称,中国在2016年已开始在陆上测试电磁弹射。据报,弹射式歼-15并不是原来的歼-15改装起落架而已,而是全新设计生产。因两种战机起飞时的受力方式完全不同,整架飞机的受力结构都加强,必须重新设计,重新生产。

正在上海总装的003航母预计明年上半年可以下水,2025年正式服役。歼-15弹射型将成为其“标配”。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词