二二八纪念 民进党:面对过去错误 民主更巩固

字体大小:

今天是台湾“二二八”事件74周年,民进党表示,勇于面对过去的错误,民主才会更巩固、社会也会更多元自由。

二二八事件发生在国民党政府1945年接替日本治理台湾约两年后,由1947年2月27日一起造成平民死伤的查缉私烟事件升级为反抗政府行动。

据《自由时报》报道,民进党今天透过声明指出,1947年的今天发生台湾历史上重大的悲剧二二八事件,这个本来不该在这世上任何一个角落发生的悲痛事件,虽然已经过了74个年头,但对活在自由民主时代的人们,仍不敢忘却,透过对二二八的追思纪念,省思极权政治带给人民的不幸,并警惕自己珍惜台湾得来不易的自由民主。毋忘二二八,也不能忘记人民对反抗威权、争取自由民主的最深愿望。

民进党指出,过去很长一段时间,二二八是台湾社会中不能明说的事。随着政府致歉态度的确立,教科书里面看得见有关二二八的内容,也有越来越多的档案出土、越来越多的新受难者被发现,并且恢复他们的名誉,给予平反以及赔偿,让二二八不再是禁忌,也不再是仇恨的根源。

民进党表示,不仅是二二八,其实后续的清乡和白色恐怖,也造成许多伤害。政府推动转型正义,是因为相信,记得历史、厘清真相、反省过去,这不仅仅是为了不再重蹈覆辙,更是为了团结社会、巩固民主,让台湾不断进步。

民进党说,总统蔡英文执政后,与民进党政府在过去几年,全力推动国家人权博物馆的贡献有目共睹;促转会的“台湾转型正义资料库”也已上线;去年甫成立的监察院的国家人权委员会,也将借由人权职权的独立运作,强化社会沟通与对话,普及人权理念,扎根人权教育,积极推动人权多元策略与国际布局,发挥提升人权的关键力量,确保社会公平正义之实现。

民进党表示,时间也已经证明,一个愿意面对历史、追寻真相的社会,并不会因此而分裂;相反的,正是因为勇于面对过去的错误,民主才会更巩固、社会也会更多元自由。

民进党强调,推动转型正义的目标,就是要让每一位生活在台湾的人民,每天都可以安心生活,自由阅读、自由发表意见、一起打造更美好的民主社会。未来还要继续努力,让阳光照耀在美丽宝岛,让沉冤的积雪都融化,让台湾的民主能够更加茁壮,更有自信立足在世界上。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息