印中据报在边境地区设非军事区

字体大小:

印度和中国据报正在两国边境地区设立非军事区,而此举引发印度安全机构部分成员的不满。

据彭博社今天(3月1日)报道,匿名印度官员透露,双方士兵现阶段将不再在班公湖北岸长达九公里的地区进行巡逻,并称双方达成的协议将使印度军方从去年8月占据、且具有战略意义的高点撤退。在这之前,中印双方去年也在大约150公里以外的加勒万河沿岸设立类似的非军事区。

官员们提到,此次撤离现阶段缓解了印中紧张局势,但印度安全机构的一些成员认为,建立非军事区对北京有利。他们称,中国反对印度提出双方每隔一天在班公湖周围地区巡逻的提议,原因是这会影响北京的主权,而中国的反对引发猜疑。

报道称,印度国防和安全官员告诉印度政府,他们对于班公湖周围地区的情况感到担忧,但印度政府选择迅速完成脱离接触。 

印中双方已开始在边境摩擦点撤兵。中国外交部发言人汪文斌上周五(2月26日)在例行记者会上说,中印一线部队在班公湖地区完成脱离接触,现地局势明显缓解。

汪文斌说:“双方应珍惜当前来之不易的局面,共同巩固既有成果,保持磋商势头,进一步缓和事态,完善边境管控机制,推进边界谈判进程,不断积累增进互信,实现边境地区和平安宁。”

中国外交部官网并未提及外交部对于非军事区的回应,但彭博社报道,外交部在回答问题时提到,媒体编造设立非军事区的新闻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息