【图集】港47名民主派提堂 大批市民法院外排队警举蓝旗

支持被捕泛民主派人士的香港市民今早在法院外排队等候进入。(路透社)
支持被捕泛民主派人士的香港市民今早在法院外排队等候进入。(路透社)

字体大小:

香港55名民主派参与去年7月中的“泛民主派初选”,初选发起人港大法律学院前副教授戴耀廷等47人昨日以串谋颠覆国家政权罪被拘捕。案件今日首次提堂时,大批市民到西九龙法院大楼外轮候公众筹,由于人员众多,警方一度举蓝旗警告民众遵守限聚令。

据《星岛日报》报道,凌晨开始,已有大批市民到西九龙法院大楼外轮候公众筹,至早上7时许,现场已大排长龙,警方派员到场戒备。其中一些人在院外排队,还有部分人士在院外声援泛民主派。排队等候进入法院的,还包括早前参与初选被捕、但昨日未被控的前立法会议员邝俊宇,以及香港众志成员何嘉柔和黄莉莉。

file7epvkczolx443ioc4jx_Medium.jpg
在院外排队入场的民众举手势声援泛民主派。(路透社)

早上9时许,现场人数已逾100人,期间警方一度举蓝旗,警告部分人士遵守限聚令。警方开麦促市民保持社交距离,安排市民分组隔开等候。

警方还设置了铁马,有人拉起写有“释放所有政治犯”的横额,亦有人叫口号,现场有10多名警员戒备。

file7epvf9flds61c89ne5v5_Medium.jpg
法院外有民众拉起“释放所有政治犯”的横额,要求释放被捕的泛民主派。(路透社)

英国、美国、加拿大等驻港领事馆人员、欧盟驻香港办事处副办事处主任韦理斯(Charles Whiteley)也有到场。韦理斯表示,欧盟昨已就案件发声明,对政府检控表示关注,驻港代表会继续关注案件。

支联会主席李卓人在法院外表示,在香港从未见过如斯荒谬的事,因为初选依照基本法,怎能说初选有罪,而且被控的策划行为并未付诸实行。他认为这次行动目的是清算所有民主力量,达至震摄效果,他相信香港人不会放弃。

file7epvuzkva3k1gedi6fhx_Large.jpg
香港警察今早在西九龙法院外守卫。(法新社) 

另外,亲建制媒体《紫荆》杂志3月号则独家授权发布全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙,在2月22日全国港澳研究会举办的“完善'一国两制'制度体系,落实'爱国者治港'根本原则”专题研讨会上的致辞。

其中提到,夏宝龙点名批评黎智英、戴耀廷、黄之锋说:对于反中乱港分子当中的极端恶劣者,如黎智英、戴耀廷、黄之锋,则不仅仅是不能允许他们染指香港特别行政区的任何公权力,还要对他们的违法行径依法给予严惩。

file7epv2s5ulrosrnkwbvk_Medium.jpg
泛民主派人士“AbouThai阿布泰国生活百货”老板林景楠(左)和戴耀廷(右)坐着囚车抵达法院。(路透社)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息