陈茂波:增印花税后港股仍具竞争力

字体大小:

香港政府上周提出调高股票印花税税率三成至0.13%,财政司司长陈茂波表示,当局整体考虑后,认为股票印花税率的建议增幅对香港优势没有大影响,强调香港股市仍有竞争力。

据《信报》报道,陈茂波3月1日指出,增加股票印花税后,高频交易会有一些影响,对一般投资者影响较小,而市场对高频交易都有些声音,认为有时会令市场波动性大。

谈及香港房屋问题,陈茂波表示,目前房屋仍供不应求,政府将公私营房屋比例调整至七三比,私人房屋土地供应量减少,未来私楼供应会面临压力。他指出,根据政府最近测算显示,香港人口会逐步增至约810万人,之后慢慢回落,因此仍要处理房屋供应,而“明日大屿”可以提供一幅完整的土地,以供居住、商业发展之用。

陈茂波表示,不会就最低财政储备划下指标,因为政府财政储备和整体经济规模有关,因此政府财政储备会常有变动。他补充,政府根据《基本法》要求,要力求收支平衡,不能实施外汇管制,政府也要捍卫汇率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息