中国工信部长:恶性竞争令稀土只卖出“土”价 没卖出“稀”价

字体大小:

中国工信部部长肖亚庆今天(3月1日)表示,中国是稀土大国,全世界中国出口的最多。但中国因为恶性竞争,竞相压价,导致中国稀土只卖出“土”的价格,没卖出“稀”的价格,浪费宝贵的稀土资源。

据路透社报道,肖亚庆在国新办发布会上表示,今年1月份发布稀土管理条例,发布条例是根据稀土长期发展的战略和市场需求,以及在实际发展中存在的问题来进行一些规范,规范的目的就是让市场在配置资源中起决定性作用。

“有一个现象值得我们关注,我们稀土没卖出‘稀’的价格,卖出了‘土’的价格,就是因为恶性竞争、竞相压价,使得这种宝贵的资源浪费掉了。”

在工信部长表示中国稀土只卖出“土”的价格之后,中国A股稀土概念股应声大涨。

在谈及中国稀土业存在的问题时,他表示,现在无序的开采、资源的浪费,有的只采最富裕的那块,中国话叫“挖白菜心”,把最好的采走了,资源综合利用效率很差,从长期来看,用几年没有了,资源综合利用也会有问题。

而且,稀土发展低水平重复非常多,而高水平的稀土产品确实还比较少,这样不利于技术创新和科技进步。

他强调,经济全球化是大趋势,需要大家携起手来,共同应对在经济发展过程中、在市场发展过程中资源、能源、产品各方面的需求,工信部将针对当前存在的一些问题推动稀土业进一步的、健康的、可持续的发展。

2020年中国稀土出口降至五年低点,此前冠病疫情冲击海外需求,更多供应被用于国内工业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息