港区人大代表:人大或在两会期间就港选举制度表态

字体大小:

港区全国人大代表田北辰估计,中国全国人大将在“两会”(人大、政协年会)期间有机会就香港选举制度表态,再由特区政府经本地修例,改变香港选举制度及安排。

据香港电台今天(2日)报道,田北辰认为,从社会观感而言,与取消参选人资格的做法相比,减少区议员在特首选委会的席位、将立法会选区划细的建议较容易被接受,也不致于让人感到有过份筛选的情况,对香港的影响较少。

田北辰说,区议员目前在特首选委会占有117席,占全体1200名选委人数比重太多,应该大幅缩减。

此外,将现有立法会直选五大选区,改划成18个选区,每区有一至两席,这样可继续实行比例代表制,不同声音人士都有机会进入议会,但也可排除少数激进势力。

基本法委员会委员梁美芬认为,选举制度一旦有变动,就会涉及香港各级选举,也避免选出主张港独、自决及危害国家安全的人士。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息