中国将钢铝量与气候目标挂钩

字体大小:

中国继续将削减金属产量与广泛的气候目标明确挂钩,此举还将有助于精简饱受产能过剩困扰的钢铝等行业,减少对铁矿石等海外矿产供应的依赖。

据彭博社报道,本周末的全国人民代表大会和最新五年规划的发布预计将显示,北京正在加速努力实现到2060年实现碳中和经济的承诺。中国也在提倡自给自足,对于大宗商品而言,这可能意味着减少进口依赖的政策。

在全国人大会议召开之前,中国工信部几个月来至少已是第三次表示有意压缩钢铁冶炼能力,从而节约能源并减少钢铁行业的排放。同时,未能实现能耗目标的内蒙古将限制铝和钢的产量。

根据我的钢铁网信息,内蒙古是钢铁行业的边际生产者,但却是一个铝生产大省,占到全国产能的15%。高盛本周提高了铝价预测,部分原因就在于全球最大生产国的碳中和承诺造成的供应约束。

压缩中国钢铁产量造成的后果将超出中国的气候雄心。铁矿石价格仍然居高不下,对中国钢厂的盈利能力构成了负担。全球四大铁矿石企业有三个在澳大利亚,而澳大利亚可能在北京最不欢迎的国家之列。

彭博社评论说,铁矿石是澳大利亚最大的出口收入来源,尚未受到中国对其大量商品所施加的贸易限制,这恰恰是因为铁矿石对钢铁生产至关重要。减少铁矿石需求对澳大利亚经济造的打击,可能要比对葡萄酒、龙虾甚至煤炭施加的现行禁令更为严重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词