郭树清:房地产领域泡沫仍较大

字体大小:

中国银保监会主席郭树清今天(3月2日)认为,中国房地产领域的泡沫仍然较大,金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大的灰犀牛。

据第一财经等报道,郭树清警告:“很多人买房不是为了居住,而是为了投资投机,这是很危险的。”

他表示,个人持有过多房产,将来市场如果下来,那么个人财产就会有很大损失,比如贷款还不上,银行也收不回贷款、本金和利息,那么经济生活就发生很大的混乱。所以必须既积极又稳妥地促进房地产市场平稳健康发展。

郭树清说:“2020年我国金融杠杆率明显下降,金融资产盲目扩张得到根本扭转”,其中在房地产市场上,去年中国房地产金融化泡沫化势头得到遏制,2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速。

“去年投向房地产的贷款增速第一次降到了平均贷款增速之下,这个成绩来之不易。我们相信,房地产的问题会逐步得到好转。”

但同时,郭树清也指出,中国房地产目前仍存在金融化、泡沫化倾向较强的问题。

对此,郭树清也在会上透露,现在正进一步采取一系列措施,如各城市“一城一策”推出房地产综合调控举措,目的是实现稳地价、稳房价、稳预期,逐步把房地产的问题解决好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息