港卫防中心建议有严重慢性病人士不要接种疫苗

字体大小:

香港一名63岁男子上星期五接种科兴新冠疫苗后,星期日出现急性呼吸困难,自行前往伊利沙伯医院接受治理,同日证实死亡。

据香港电台网站报道,卫生防护中心总监林文健说,临床事件评估专家委员会今日将召开会议,评估因果关系,会适时发布结果,重申未确立相关个案与接种疫苗的关系。

他表示,如果有严重而又不受控的慢性病,或对疫苗有过敏反应,都不应接种。

卫生署助理署长陈凌峯说,临床事件评估专家委员会将评估病人发生的情况与疫苗有无直接关系,如果专家委员会审视后认为与接种疫苗有关,也可有不同跟进行动,包括可在建议中增加列出的副作用,而如果委员会认为疫苗有很大风险,会转再转介专家委员会,再决定是否继续接种。

伊利沙伯医院副行政总监陈伟文,多次被问到有否延误上报事,他表示,主诊医生当时没有留意到相关病人有接种疫苗引起的相关表征。在病人过身后,与高级医生及医管局管理层研讨后,发觉病人曾接种疫苗,即使认为病人的临床表征与接种疫苗无直接关系,加上是首宗个案,所以在知道有关情况后已通知卫生署。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息