基隆蒋介石铜像拆除前夕被喷漆涂鸦

基隆蒋介石铜像在拆除前夕被喷漆涂鸦。(互联网)
基隆蒋介石铜像在拆除前夕被喷漆涂鸦。(互联网)

字体大小:

基隆市一座原定于今天(3月3日)拆除的蒋介石铜像在施工前夕被喷漆涂鸦,铜像被喷上橘色油漆,底座也被写上“台湾”、“去除威权”、“建国”、“实践正义”等字。

据联合新闻网报道,事件发生在今天凌晨三时许,有三名男子涉案。该铜像原定今天上午花三小时拆除。

这座位于基隆火车站前圆环中央的蒋介石铜像,长年来一直备受争议,每到228警方常要加强巡逻,甚至派人站岗。

基隆其他的蒋介石铜像此前也多次被人破坏。2015年2月基隆狮球公园的蒋介石雕像遭人“斩首”后被敲成碎片。同年3月4日,本次被喷漆的铜像也曾被喷漆,写上“基隆大屠杀”等字眼。

2017年2月27日,时任自由台湾党主席蔡丁贵率领群众到基隆,意图拆除此次被喷漆的蒋介石铜像。有人攀爬铜像,爆发警民冲突。同年3月8日,基市府在海洋广场举办228追思会,蔡丁贵率众到场再度要求拆除蒋介石铜像,再发生争执。

蒋介石铜像一直以来是否要拆除,就引发不少讨论及争议。基隆市长林右昌曾说,铜像拆迁问题不必刻意凸显,未来会在城市改造的过程中自然移除。因此在本次的广场工程决定拆除,但进行移置。基市府与桃园市政府研商移往慈湖安置。

基隆市府表示,广场工程原预计农历年后3月初动工,但因先前拆除工程流标重新招标,延至20、21日才执行。至于拆除蒋介石铜像,订今天上午9时开始,预计要花三小时完成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息