中国工行发布异性相处倡议书:避免单独聚餐和肢体接触

字体大小:

中国工商银行创研中心据传3月2日发布内部倡议,称要“恪守异性相处尺度,拒绝职场‘零’距离”。

倡议书建议,同事集体聚餐避免异性单独约饭、避免异性喂食,避免单独开车送异性同事或让异性同事坐副驾驶,避免聊女性话题或吐槽恋爱对象,避免用亲昵性质或聊骚性质的聊天表情等。

据界面新闻同日报道,工行网络金融部创研中心工作人员回应称,已收到邮件,证实确有此倡议。

这封名为《致创研中心全体员工倡议书:恪守异性相处尺度 拒绝职场零距离》(以下简称“《倡议书》”)开头写道,深刻吸取前期相关事件教训,为保障好大家的个人职业生涯和家庭幸福,在中心全体异性员工相处方面,特别发出倡议。

澎湃新闻报道,《倡议书》中包含10条准则:避免单独约聚餐、避免封闭空间独处、日常沟通注意分寸、注意职场礼仪着装、日常称谓合适恰当、线上沟通严肃端庄、尽量避免礼物授受、遵循平等交际原则、沟通控制相处时长、尽量避免肢体接触。

根据配图,关于吃饭,工行倡议同事集体聚餐避免异性单独约饭或异性喂食;关于搭顺风车,工行倡议避免单独送异性同事或让异性同事坐副驾驶。

关于闲聊,工行倡议异性同事聊理财,避免聊女性话题或吐槽恋爱对象;异性同事间帮忙要避免拧瓶盖、拉裙子拉链等有肢体接触的行为。

同时,工行还倡议异性同事间不要另起爱称,也不要用亲昵性质或聊骚性质的聊天表情。

最后,关于相处时间,工行倡议避免团建、下班后异性单独相处;避免异性之间举止过分亲昵或疑似亲密。

对此,不少网友表达了支持,称此类倡议能为异性职场相处的分寸感提供指南,避免职场性骚扰和其他不当行为。

但也有不少网友对此持异议,称连帮忙的具体事情、聊天内容和表情都要给出规范,有点“矫枉过正”的味道,此外,不应该只关注异性相处,更应该规范的是上下级距离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息