蔡英文曾称凤梨销澳洲 罗智强:只是凤梨干

字体大小:

中国大陆3月1日暂停进口台湾凤梨,台北市议员罗智强发现,去年蔡英文称要把凤梨卖到澳洲,但卖到澳洲的凤梨仅56公斤,且还只是凤梨干。

据中时电子报报道,罗智强今(3)日在面簿问,“蔡英文,你的脸不痛吗?”指出去年3月,蔡英文在面簿上说,“最近,我们终于突破了检疫的障碍,要把凤梨卖到澳洲”,结果却被抓包去年只卖到澳洲56公斤,还不是凤梨鲜果,只是“凤梨干”。

台湾农委会解释,凤梨本身比较重,换算成运费将会非常贵,代表卖到当地市场的价格会很高,市场竞争力会比较差,导致生鲜凤梨还无法在澳洲顺利拓展开来。

罗智强认为,农委会讲得不是没有道理,蔡政府事情没做好就在大内宣,这也不让人意外。

不过,罗智强说,农委会不经意的讲出一句实话,就是“运费”很大程度的影响鲜果的竞争力,在台湾旁边的大陆,当然会是最适合水果出口的市场。凤梨出口大陆地区的比重,2016年是95.51%,2017年飙高到97.31%,之后也都超过九成。

罗智强说,农委会年年在讲说要“分散市场”,年年都在“努力中”,他质疑,农委会做了什么措施来改善集中现象呢?显然是没有,现在凤梨不能出口大陆了,才来抱佛脚,来得及吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息