谭耀宗:不爱国的人不可能治理好香港

字体大小:

中国全国人大常委会委员谭耀宗近日接受内地媒体采访时表示,爱香港和爱祖国其实是一回事,不爱祖国的人根本不可能治理好香港,“让爱国者治港,不仅是中央的期待,更是民意所向。”

谭耀宗近日接受南方都市报、N视频专访,就近期各界广泛关注的“爱国者治港”原则等问题表达观点。

谭耀宗说,“一国两制”是基本国策,但过去有人在香港片面强调“两制”,他认为那是舍本逐末。无论何时,“一国”都是“两制”的根基。他认为,爱香港和爱祖国其实是一回事,那些不爱祖国的人,根本不可能治理好香港。因此,坚持“爱国者治港”原则是香港得以落实“一国两制”基本国策的前提,更是香港社会行稳致远的基础。

被问到香港在“爱国者治港”原则背景下应在哪些领域作出调整,谭耀宗表示,过去一些“港独”分子利用香港制度存在的漏洞,渗透到香港地方治理的架构之中,甚至企图取代“爱国者治港”。如今中央和香港特区政府共同努力,有效压制了“港独”势力的嚣张气焰,但努力不应就此结束,还需总结经验,防止乱港势力死灰复燃。

他认为,中国国家主席习近平提出的“爱国者治港”原则,不仅是中央的期待,更是民意所向。港府行政会议近日通过了重新修订的《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》,进一步完善公职人员宣誓安排,列明违反誓言的处理机制和法律后果,接下来还需所有公职人员将相关法律条例落到实处。

对于香港的未来,谭耀宗表示,如何保持香港的长期繁荣稳定,是所有香港人接下来需要思考的议题和努力的方向。

中国国务院港澳办主任夏宝龙近日发表有关爱国者治港的讲话,他提到,“一国两制”是中国特色社会主义的“重要组成部分”,中国共产党是“一国两制”方针的创立者,是“一国两制”事业的领导者,并质问“一个人如果声称拥护‘一国两制’,却反对‘一国两制’的创立者和领导者,那岂不是自相矛盾?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息