立陶宛据报今年将在台湾设代表处

字体大小:

立陶宛今年将在台湾设立经济代表处,此举相信将引发北京不满。

据路透社报道,立陶宛经济及创新部发言人3日证实,经济部在台湾开设代表处是为了促进在亚洲的“经济外交”。

台湾《自由时报》也报道称,立陶宛经济部今日(4日)回应查询时说,立陶宛政府的政策规划包括加强亚洲地区的经济外交、并使之多样化,其中一项做法即是在今年底前在台湾开设立陶宛企业办事处。

台湾外交部发言人说,台湾愿与各方建立良好互动与友好往来,对于任何有助于深化台湾与立陶宛友好关系的构想,台方均秉持欢迎立场,不过关于设处一事,目前没有进一步信息可以分享。

此外,立陶宛国家广播电视台2日报道称,立陶宛国会决议支持立陶宛脱离北京主导的“17+1”合作机制。

“17+1”包含12个欧盟成员国和五个巴尔干半岛国家,是北京推广“一带一路”的重要一环。

立陶宛外交部发言人斯迈兹特(Vytaute Smaizyte)说:“17+1并未为立陶宛带来预期的结果,所以我们打算在欧盟与中国合作的架构下,专注跟中国发展双边经贸关系。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息