港财政司长否认经济决策由中央控制

字体大小:

美国传统基金会在最新的经济自由度指数报告中将香港排除在外,不再进行独立评分。香港财政司司长陈茂波今天(4日)回应说,不同意基金会所指,香港经济政策由中央政府控制的说法。

据香港星岛日报报道,陈茂波表示,基金会将香港排除在外没有理由和根据,认为基金会的决定包含了意识形态及政治偏见。

他指出,香港在一国两制下,经济的核心竞争力体现在资金、人才及资讯自由流通,港元也透过联系汇率与美元挂钩,有法治和司法独立。

他认为香港仍保持着核心经济竞争力,不认同基金会的做法及决定。

美国传统基金会每年(The Heritage Foundation)都会发表各地经济自由度指数,根据贸易自由、财产权利、司法效率、政府诚信等范畴,为各经济体系评分。香港曾经25年连续蝉联第一,去年微跌至第二位。

此前据路透社报道,基金会最新的2021年《经济自由度指数》报告不再将香港及澳门特别行政区进行独立评分,剔出指数之列。原因是虽然这两个特别行政区享有的经济政策在许多方面为本身居民带来较中国内地居民更多的经济自由度,但近年的发展显示,这些政策最终由北京控制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息