中国外交部称一直与缅甸各方保持接触

字体大小:

缅甸示威活动持续升级,昨天造成38人死亡,中国外交部再次对缅甸局势表态,称中国一直与缅甸各方保持接触,积极推动局势缓和降温。

据环球网报道,中国外交部汪文斌今天在例行记者会上说,中国一直密切关注缅甸安全局势,呼吁各方保持克制,在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。

汪文斌还说,中国支持东盟(即亚细安)国家秉持不干涉内政和协商一致原则,致力于东盟大家庭的团结合作,以东盟方式积极推动缅甸局势降温。

他同时表示,中国认为国际社会任何行动都应有助于缅甸政治社会稳定,有助于缅甸的和平和解,避免激化矛盾,中国愿为推动缅甸局势缓和降温继续发挥建设性作用。

此前据法新社报道,缅甸周三的反政变示威活动造成38人死亡,联合国驻缅甸特使布尔根纳称之为自上个月军事政变以来“最血腥的一天”。

她表示,联合国成员国必须采取非常有力的措施,“我与(缅甸)军方进行了讨论,我警告他们,成员国和安全理事会可能会采取强而有力的措施。我得到的回复是‘我们习惯制裁,我们过去在这些制裁中幸存下来’。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息