李稻葵:“十四五”开局经济要做好三件事

字体大小:

中国全国政协委员、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,今年是“十四五”规划的谋篇布局年,要做好提升内需、科技创新和打开国际新局面三件事。

据央视新闻报道,李稻葵指出,要想方设法进一步启动内需,提高至少10亿人口的可支配收入,进而释放他们的需求。其次,中国的自主创新要上一个台阶,这对中国经济的发展至关重要。第三,积极应对现在的逆全球化、民粹主义、保护主义的逆潮,要想方设法打开新格局,包括签订一些区域性的自由贸易协定。要更加积极地对外开放,营造好自己的营商环境,让外资不仅不走,还能发展得更好。

他透露,自己在今年的“两会”上主要关注两个热点问题,分别是如何做好提升内需和互联网企业监管。

在提升内需、释放潜在需求方面,李稻葵认为一些体制机制问题需要梳理。比如地区之间的人口流动:如何既能够促进流动,同时避免人口过快流动带来的不利影响。

其次,李稻葵认为平台企业,需要发展中进行监管,不能把发展跟监管割裂开来。要保证它继续发展,也要在发展过程中解决监管和反垄断问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息