李克强:让科研人员以"十年磨一剑”精神突破关键核心领域

字体大小:

中国全国人大会议今天开幕,国务院提请人大审议的中国政府工作报告,提出一系列提升中国科技创新能力,强化国家战略科技力量的政策。

报告说,要推进国家实验室建设,完善科技项目和创新基地布局。实施好关键核心技术攻关工程,深入谋划推进“科技创新2030—重大项目”,改革科技重大专项实施方式,推广“揭榜挂帅”等机制。

此外,中国也将支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心,增强国家自主创新示范区等带动作用,发展疾病防治攻关等民生科技,促进科技开放合作,加强知识产权保护。

政府工作报告也指明,要健全稳定支持机制,大幅增加投入,中央本级基础研究支出增长10.6%,落实扩大经费使用自主权政策,完善项目评审和人才评价机制,切实减轻科研人员不合理负担,使他们能够沉下心来致力科学探索,以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息