加国检察官:基于国安因素撤销引渡孟晚舟申请非法官职责

字体大小:

加拿大检察官昨天(4日)在法庭上辩称,是否可以国家安全和地缘政治疑虑为由,否决美国提出引渡华为财务总监孟晚舟的请求,不是法官的职责。

美国指控孟晚舟误导汇丰控股并诱使汇丰进行与伊朗有关联的交易,导致银行面临违反制裁规定的风险。加拿大应美国的要求,2018年12月在温哥华机场逮捕孟晚舟。孟晚舟坚称自己是无辜的。

据路透社报道,加拿大检察官说,如果孟晚舟如她的代表律师所说的,成为中美贸易战中的筹码,加拿大司法部长应该是决定上述说法是否成立的合适人选,而不是法官。

根据加拿大的引渡程序,法官将先决定引渡要求是否合法,再由加拿大司法部长就是否要引渡申请者点名的人士做出最终决定。

孟晚舟的代表律师则提出撤销孟晚舟案的要求,并提到美国前总统特朗普2018年12月的说法。特朗普当时提到,如果他介入孟晚舟案,符合国家安全利益,或有助于美中两国达成贸易协议,他将这么做。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息