美国谴责中国修改香港选举制度

美国国务院发言人普赖斯昨天表示,中国改变香港选举制度是对其自由及民主进程的直接攻击。(法新社)
美国国务院发言人普赖斯昨天表示,中国改变香港选举制度是对其自由及民主进程的直接攻击。(法新社)

字体大小:

中国全国人大将通过重新构建并增加对特首选举委员会的赋权,对香港选举制度进行深度改革。继欧盟后,美国也表态称,谴责中国“对香港民主机构的持续攻击”。

综合路透社、法新社及《南华早报》报道,美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)昨天在例行记者会上说,中国对香港选举制度提出的措施,是对香港的自治、自由及民主进程的直接攻击。

普赖斯说,若北京落实这些措施,将严重损害香港的民主机制;这些措施也与《基本法》明确承认的普选方向背道而驰。

美国国务院呼吁中国恪守国际义务和承诺,遵循《基本法》行事。

他也说,美国和香港人站在一起,港人所需求的仅仅是他们拥有的普世权利,别无其他。

欧盟同日较早时的声明也说,有关决定将与香港以往的选举改革背道而驰,并且违背《基本法》有关推动特首选举和立法会选举达至普选的承诺。

欧盟还称,已准备好采取进一步措施,以应对香港政治自由和人权任何进一步的严重恶化。

中国全国人大会议昨天开幕,并首度公布备受关注的香港选举制度改革方案。

人大副委员长王晨在会上就《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》作说明时说,完善香港选举制度的总体思路是,以对香港选举委员会“重新构建和增加赋权为核心,进行总体制度设计”;调整和优化选委会规模、组成及产生办法;除继续选举特首外,赋予选委会选举较大比例立法会议员,以及直接参与提名全部立法会议员候选人新职能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息