港食物及卫生局:疫苗接种益处多于风险

字体大小:

香港一名63岁身患多病的男子早前接种科兴苗两天后死亡,香港食物及卫生局局长陈肇始今天在电台节目上说,相关专家委员会初步认为死者情况与接种疫苗没有直接关系,要检视全面的解剖报告,才能分析相关因果关系,强调接种疫苗的益处仍大于风险,接种计划仍会继续推行。

据《信报》报道,陈肇始又说,留意死亡事件发生后,近日接种人数减少,理解和明白市民可能要再想一想,觉得花时间咨询家庭医生会比较稳妥,认为是正常和人之常情。

被问到医管局在两日后才通报卫生署是否有延迟,陈肇始指医管局会检讨呈报机制,最重要是抢救病人。除医护人员向署方呈报,当局亦会与香港大学研究,主动就无法预见或异常事件搜集数据。

陈肇始指现时已抵港的两款新疫苗都经专家审批,认为是安全有效,医生应按病人病历、当时的身体状态等,整体评估市民是否适合接种。

陈肇始说,第二批复必泰疫苗即将到港,英国阿斯利康疫苗大约在第二季尾到港,她有留意欧盟就疫苗实施出口管制报道,当局会与药厂密切联络,暂时未收到供应有问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词