庆祝妇女节 蔡英文:盼未来不再出现“女强人”词汇

字体大小:

国际妇女节将至,台湾总统蔡英文表示,希望有一天翻开报章杂志,不会再看到“女强人”这个词汇,也鼓励女性勇于挑战、突破性别刻板印象。

据台湾《自由时报》报道,蔡英文今天(6日)以预录影片方式参加卫生福利部为庆祝2021年国际妇女节举办的“Feel No Fear无畏的力量-勇气论坛”,鼓励女性勇于挑战、突破性别框架。

蔡英文说,这几年台湾各个领域都有许多认真坚毅的女性,透过坚持和勇气,打破了僵化的藩篱。

她细数,有越来越多的女性军官、警官、消防员,在第一线上山下海、冒险犯难,守护国人安全。防疫期间,从第一线的医护团队、采检人员、分配口罩的药师,研发药物的研究人员,都可以看到女性的身影。在科学、运动、商业和政治的领域,也有越来越多女性,开拓了属于自己的天地。

不过,蔡英文说,她心里有个更大的期待。那就是在每一个专业领域,女性杰出的表现,不必刻意被当成样板,而是可以成为自然的、理所当然的存在,“也希望有那么一天,翻开报章杂志,不会再看到‘女强人’这个词汇,正如同我们从来不会看到‘男强人’这三个字。“

她强调,突破性别刻板印象,实现性别平权,政府也会用行动来带头努力。

蔡英文说,今年妇女节,卫福部的论坛主题是“Feel No Fear 无畏的力量”,就是希望鼓励女性勇于挑战、突破性别框架。她相信,每一位坚毅、美丽的台湾女性,都能够拥有这股力量,成为与众不同的自己。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息