王毅:抵制任何把疫苗政治化企图

字体大小:

中国外交部长王毅回应“中国搞疫苗外交”的质疑声音说,中国反对搞“疫苗民族主义”,不接受制造“免疫鸿沟”,更抵制任何把疫苗合作政治化的企图。

据新华社报道,中国全国人大会议在举行记者会,王毅就“中国外交政策和对外关系”回答记者提问。有记者问道,中国已经向许多国家援助或是出口了疫苗,但是也有声音在质疑中国搞疫苗外交。请问您对此怎么看?

王毅回答说:疫苗是抗击病毒的利器,是拯救生命的希望,应当服务全世界、造福全人类。中国坚定秉持疫苗公共产品的“第一属性”,率先承诺疫苗研发后作为全球公共产品,特别是努力提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。

他表示,中国坚定站在疫苗国际合作的“第一方阵”,已同10多个国家开展疫苗研发和生产合作,100多个国籍的10多万志愿者参与其中。17个中国疫苗已进入临床试验阶段,60多个国家授权使用中国疫苗。中国疫苗的安全性、有效性正在得到各国广泛认可,也愿意同各国探讨疫苗接种互认的可行性和操作方案。

他指出,目前,全球已有多款疫苗上市,选择哪种疫苗由各国自主决定。无论是中国疫苗,还是外国疫苗,只要安全可靠,就是好疫苗。中国反对搞“疫苗民族主义”,不接受制造“免疫鸿沟”,更抵制任何把疫苗合作政治化的企图,期望所有具备能力的国家都能尽力向有需要的国家特别是发展中国家提供疫苗,让各国人民用得起、用得上,真正成为“人民的疫苗”。

王毅说,中国坚定担当疫苗公平分配的“第一梯队”。中国加入了世卫组织“疫苗实施计划”,承诺首批提供1000万剂疫苗,明确用于发展中国家急需。中国已经并正在无偿向69个有急需的发展中国家提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。中国还响应联合国号召,向各国维和人员捐赠疫苗,也愿意与国际奥委会合作,向准备参加奥运会的运动员们提供疫苗。希望中国疫苗能为全球抗疫带来更多信心和希望。

 

 

 

 

 

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息