王毅促美恪守一中原则 白宫:对台立场一直很清晰

字体大小:

中国国务委员兼外交部长王毅早前敦促美国拜登政府,确实恪守“一个中国”原则。对此,白宫发言人普萨基表示,美国对台立场一直很清晰,会在印太地区与“我们的朋友们及盟友们站在一起”,促进共同繁荣、安全与价值观。

王毅前天敦促美国拜登政府,确实恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报,彻底改变上届政府越线、玩火的危险做法,并措词强硬指出,“海峡两岸必须统一,也必然统一,这是大势所趋,是中华民族的集体意志,不会改变,也不可能改变”。

据美国之音报道,普萨基当地时间周一(8日)在白宫例行记者会上,被问到对此事的回应时表示,美国在台湾的立场一直很清晰,“我们在印太地区与我们的朋友们及盟友们站在一起,促进共同繁荣、安全与价值观”。

普萨基也说,美国保持长期以来基于中美三个联合公报、台湾关系法、六项保证的长期承诺。“我们也将继续协助台湾保持足够的自卫能力,因此我们立场维持不变。”

对于王毅的说法,台湾政府的大陆委员会前晚以书面形式回应称,台湾坚定维护国家主权与民主自由的立场始终一贯;重申“中华民国”是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,有权利与国际社会正常交往,“台湾的前途更只有台湾2300万人民有权决定”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息