中国前外交副部长:中国要引领全球治理体系重构

字体大小:

中国外交部原副部长何亚非指出,目前世界力量平衡正在进一步调整,中国面对外部环境的变化,首先要继续保持清醒的认识,在这个基础上,加强国际合作、重构全球治理体系,不仅要积极参与,而且要发挥引领作用。

《每日经济新闻》今天刊登专访何亚非的文章。也是中国人民大学重阳金融研究院高级研究员的何亚非说,当前世界力量平衡进一步调整,以中国为代表的新兴大国和发展中国家力量不断上升,以美国为代表的西方国家国内矛盾恶化、力量相对下降,导致地缘政治冲突升温、文明隔阂加深。

同时,以军事冲突、战争和武力解决为主要手段的传统安全威胁与气候变化、传染病跨境流行、能源和粮食危机等非传统安全威胁叠加,构成空前的全球性挑战,而且科学技术革命也进入新的飞跃阶段,“这都是当前变局的一些重要特点”。

因此,何亚非认为,对于外部环境的变化,中国首先要继续保持清醒的认识,在这个基础上,加强国际合作、重构全球治理体系,不仅要积极参与,而且要发挥引领作用。

他也表示,中国要毫不动摇地坚持经济全球化,在改革世贸组织的基础上推动自由贸易。世界经济步入知识经济和数字经济发展的新阶段,需要制定新规则,以适应技术革命和全球供应链变化,推动经济绿色、可持续发展。

何亚非在《每日经济新闻》的专访中也透露,应当意识到,中国已经是一个具有全球影响力的大国,各国对中国也有期待,希望中国在塑造今后的国际秩序、全球治理体系中能够提供新思想、新方案。“中国思想、中国方案就是在这样的背景下提出来的。”

他并指出,中国国内成功治理的经验,中国经济发展所取得的成绩,以及中国的发展模式,虽然不能被复制,不能被外面照抄照搬,但也确实提供了一条可以借鉴的经验和道路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息