忧疫苗副作用 港人接种率跌至72%

字体大小:

香港公务员事务局长聂德权表示,冠病疫苗初期接种率超过90%,但昨天却跌至72%。

综合香港电台、《大公报》报道,统筹疫苗施打计划的聂德权,今早在一个电台节目上说,民众关注及忧虑接种疫苗后出现的严重副作用或死亡个案,而这些忧虑反映在接种率上。

聂德权透露,疫苗接种计划初期的接种率超过90%,但昨天跌至72%,即是有预约了的市民没有前往接种。他表示,明白民众的忧虑,但强调所有个案都会依机制交由专家委员会审视,以判断是否与接种疫苗有直接关系。

被问及中国大陆未有将60岁以上长者纳入优先接种群组,港府是否将香港的长者当成“白老鼠”,聂德权回应,大陆的情况与香港不同,香港在过去几轮疫情中,长者的感染及死亡率都偏高,而且专家委员会审慎评估后,认为长者接种疫苗的效益大于风险。

不过,他强调长者要视乎自己的身体状况,假如有未受控的病情就不应该接种。

香港卫生防护中心总监林文健昨天说,截至前天(7日),香港疫苗接种计划共接种9.3万剂疫苗,科兴占9.18万剂,复必泰占1200剂,接种者中60岁以上的人士占64%。此外,截至6日下午4时,香港共收到45起涉及疫苗接种后住院及严重等异常事件,另有16起非严重异常事件,主要是头痛、疲倦等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息