韩正:香港住房问题难度大 但总归要开始

韩正表示,“解决这个(香港住房)问题,难度是很大,但总要有开始的时候。”(法新社)
韩正表示,“解决这个(香港住房)问题,难度是很大,但总要有开始的时候。”(法新社)

字体大小:

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正3月7日参加全国人大香港代表团的审议时表示:“解决这个(香港住房)问题,难度是很大,但总要有开始的时候。”

据《环球时报》报道,中国国际电视台(CGTN)7日发布了韩正与香港代表团会面的片段。在讲话中,韩正提到了完善香港特区选举制度、香港金融中心发展、香港住房问题等外界关注的议题。

韩正表示,中央在国家安全及选举制度的问题上十分慎重,经过了深入研究及全面分析。中央在深入论证和研究香港国安法及完善香港选举制度的过程中,听取了各方意见,包括特区主要官员,而且是反复听。

韩正表示,香港的金融中心是香港的骄傲和优势,“不能削弱,只能加强”,国家会全力以赴支持香港金融中心和创科中心的发展。韩正强调,香港在融入国家发展大局之后,既可以发挥自己的优势,为中华民族伟大复兴的进程作出贡献,自身亦可以得到飞跃发展,两者是相辅相成的。

韩正还提到了香港的住房问题,指出香港住房问题有其历史和发展过程,“解决这个问题,难度是很大,但总要有解决开始的时候,如果一直就这样,没有、也形不成共识,也没有(解决)办法,一有办法就在立法会‘拉布’,最后损害的是全港老百姓的利益。”

港区全国人大代表、民建联副主席陈勇对香港《大公报》指出,韩正谈及香港存在的住房问题,体现了国家非常重视和关心香港。香港目前还有很多人住在劏房,居住条件很差,未来将透过整体规划,解决香港人的居住问题。

《环球时报》评论说,中国中央政府对香港社会的深层次矛盾高度重视,住房问题就是其中之一。2020年中国国庆期间,香港中联办主任骆惠宁走进基层社区,探望老人家和劏房户。在租住面积不足8平方米的失业市民徐天民家,骆惠宁特别提到,“看到你家居住环境,心里很不好受。”

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,骆惠宁的举动反映,中央未来除了应对“暴乱”问题,将加大力度支持特区政府处理经济、民生问题。

刘兆佳指出,中央一直关心香港的经济、民生事项,希望特区政府能够更有力和积极地处理有关问题。他强调,现时最重要的民生问题是房屋问题,不少市民置业有困难,居住狭窄的居住环境,不能有良好居住环境,故中央将会大力支持政府克服障碍。刘兆佳认为,中央在经济、民生问题上都会积极参与和介入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词