台外交部:打压台湾只会激起国际对台支持

字体大小:

中国大陆外交部长王毅前天公开要求美国拜登政府恪守“一个中国”原则,台湾外交部发言人欧江安今天(9日)回应称,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,“中国政府利用各种手段打压台湾,对两岸关系发展毫无帮助,也激起国际间对台湾更强力且公开的支持。”

据《自由时报》报道,她说,中国政府的打压不会改变台湾走向世界的决心,我们会持续与美国以及理念相近国家合作,为区域的和平、繁荣与稳定做出贡献。

欧江安也引用台湾陆委会之前对于王毅的回应,强调台湾“坚定维护国家主权与民主自由的立场,始终一贯;中华民国台湾是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,台湾有权利与国际社会正常交往做朋友。台湾的前途更只有台湾2300万人民有权决定,人民决定的结果必须受到尊重。”

她说,维护台海和平稳定,是两岸双方的共同责任,而非一方以威吓打压将片面主张强加于另一方。因此我方再次呼吁中共当局,正视两岸现实、尊重台湾民意,思考良善举措,优先透过建设性的对话与交流,保障两岸人民权益,才有助于逐步化解分歧,开创两岸和平新页。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词