中国2月份汽车销量激增 彭博:这是假象

字体大小:

中国上个月汽车的销量较去年同期激增,不过彭博社分析,这一增长造成了假象——实际上,与2019年疫情冲击市场之前相比,需求是基本持平的。

中国乘用车市场信息联席会(简称乘联会)今天说,小轿车、SUV和MPV的零售总销量为119万辆。据彭博社报道,这大幅增长,是建立在低比较基数这个基础上的;2020年2月销量受到了年初开始来袭的冠病疫情冲击。

报道指出,与2019年2月份相比,销量仅增长了约2%。这还不如2020年下半年。当时每月增速在8%至10%之间。乘联会秘书长崔东树在发布会上说,由于人们取消了春节回老家的计划,不包括微客在内的总交付量比该机构估算的少了约1%。

中国政府已经表示,它将努力促进今年的汽车支出“稳步增长”,这是北京希望确保汽车行业前景光明的信号。中国总理李克强上周在全国人大会议上也表示,中国将修建更多的停车场、充电桩和换电站等设施,并加快建设动力电池回收利用体系.

此外,乘联会今天表示,稳定汽车需求将需要中国中央和地方政府的继续支持。

彭博社指出,电动汽车则是另一番景象。包括电动汽车在内的新能源汽车的零售销量,在2月份增至9万7000辆,同比增长675%,不过基数也比较低。

但与2019年2月相比,电动汽车的销量则翻了一倍。电动汽车的市场渗透率,已从2020年的5.8%增长到2021年的8.2%。

与两年前相比,中国有更多成熟的电动汽车制造商。当地三大电动汽车制造商——蔚来、理想和小鹏,都公布了突显出这个市场势头如日中天的第四季度业绩。

总部位于广州的小鹏昨天公布亏损收窄;蔚来创下了新的季度交付纪录;理想则扭亏为盈,首次实现了正的净利润。

特斯拉2月份的销量为1万8318辆,在电动汽车制造商中排名第二。根据乘联会,这家总部位于美国的公司,上个月在中国生产了2万3632辆汽车,其Model Y的销量在3月份可能飙升。特斯拉在上海郊区设有工厂。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息