人民日报评港选举制度改革:鞋子合不合脚 自己最清楚

字体大小:

针对正在召开的中国“两会”将就香港选举制度作出改革的决定,中国官媒《人民日报》在官方客户端发表评论称,这是从制度上落实“爱国者治港”原则的重大举措,并形容说“鞋子合不合脚,自己最清楚”。

评论指出,香港现行的行政长官和立法会产生办法,主要内容都是30年前由基本法确定的。但随着社会政治形势的变化,一些制度缺陷逐步浮现,特别是“修例风波”以来,漏洞暴露得更加凸显。

评论举例称,香港区议会在行政长官和立法会产生过程中分量很重,导致原本非政权性的区域组织变成“揽炒派”政治恶斗的场所。而之所以存在这些漏洞,是“爱国者治港”原则没有从制度设计上真正得到落实。

评论还说,这些漏洞让香港近几年来饱受“黑暴”“港独”“揽炒”的祸害,他们利用选举制度漏洞“登堂入室”,在公共事务和服务社区上毫无建树,却在危害国家安全上不择手段,极尽破坏香港繁荣稳定之能事。他们为一己私利,不惜绑架香港市民福祉,大搞恶意“拉布”。

评论还批评,一些反中乱港分子和境外反华势力沆瀣一气,充当“乱港遏中”马前卒。今日之香港社会争拗不断、撕裂加剧,社会日益政治化、激进化,一些重大发展议题在反中乱港分子破坏下迟迟得不到落实,“香港选举制度已经到了不得不改、非改不可的地步。”

评论指出,总结经验教训,及时完善制度,是世界各国的惯例。香港选举制度的完善,既要充分保障香港公众的民主权利,又要切实维护国家主权、安全、发展利益;既要尊重和保障香港依法享有的高度自治权,又要切实维护中央对香港的全面管治权;既要保证各类选举的公正、公平、公开,又要切实有效阻止反中乱港分子、境外反华势力的政治代理人进入特区政权机关。实现这样的目标,必须根据香港社会的实际情况来有序推进。

评论最后强调,香港需要的不是空洞的形式民主,而是适合实际的好制度。“鞋子合不合脚,自己最清楚;制度好不好,关键要看是否符合实际,能否促进香港繁荣稳定”。

评论补充说,从目前公布的决定草案说明来看,既能确保“爱国爱港者治港,反中乱港者出局”,不给反中乱港分子任何窃取染指管治权的机会,也能实现更加广泛的代表性,更好凝聚香港社会共识。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息