民进党已婚立委被爆与党发言人同居 或影响党内派系之争

已婚民进党立委王定宇(右)上周被爆与该党发言人颜若芳(左)同居。(互联网)
已婚民进党立委王定宇(右)上周被爆与该党发言人颜若芳(左)同居。(互联网)

字体大小:

已婚民进党立委王定宇上周被台媒《镜周刊》爆出与民进党发言人颜若芳同居,两人虽然均解释是分租,并没有逾越道德边境,但依然引发民进党内部更深层次,有关党派之争与利益分配的揣测。

据《镜周刊》报道,对于同居绯闻,王定宇表示只是将该处当作在台北的休息处而已;颜若芳则说,很常向王定宇请益政治上的问题,最近和王比较常有接触和互动,是分租房间给王住。

联合新闻网则对此分析,认为这起事件表面看似男女绯闻、实恐牵动台南市长之争。党内要角指出,民进党2022年台南市长的派系战火已悄悄开打,党内阴谋论四起。

民进党内部的“涌言会(海派)”去年成立七人决策小组,王定宇是召集人,小组成员包括颜若芳、立委赵天麟、林楚茵、新北市党部主委何博文、台北市议员阮昭雄、新北市议员张志豪,派系人士指,王定宇和颜若芳中箭,绯闻风波砍到涌言会中枢神经,恐非单纯事件。

王定宇不仅独派色彩鲜明,蔡英文执政后,层峰也默许他在国防议题有一定“开火权”。

报道引述消息人士,称国防事务何其敏感,但王定宇与府方立场一致,甚至某些议题比行政部门更早释出风向,若非得到高层授权,不可能有此高度,王定宇的党内分量可想而知。

党内人士说,近年来,海派吸收原先谢系(行政院前院长谢长廷)系统,目前约40位党公职,俨然成为民进党新兴派系,王定宇更抢下海派一席中常委,对各派系竞合形成压力。不过,海派掌门人林昆海日前传出身体微恙,“大阿哥”王定宇出事后,对海派的长远发展将埋下隐忧。

绿营更盛传阴谋论,暗指绯闻与党内敌对派系刻意释放讯息有关,部分台南绿营助理更在社群广传“冲冠一怒为红颜”新闻,埋下2022年台南市长选举导火线。

有分析认为,王定宇若提早出局,对布局已久的正国会立委陈亭妃有利,更可望集中力量“单挑”现任市长黄伟哲;另一派则指出,民调居高不下的王定宇才是真正的潜在对手,若提早清理战场,有助黄伟哲争取连任。

不过,党内各派系意见普遍认为,2022台南市长选举,即使黄伟哲续拼连任出现阻力,但党内倾向“现任优先”原则,基本上还是各大派系之间竞合角力,现在距离选举还有一段时间,是否真如阴谋论所称攸关党内初选,恐怕仍待观察。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息