郑永年:培养爱国者要先解决民生问题

字体大小:

中国全国两会将修改香港选举制度,以巩固“爱国者治港”的原则,近日就有指爱国者不能只是要表态,更重要是能力,期望修改制度后能集中处​​理香港深层次矛盾,当中最重要的是经济民生问题。

据凤凰网3月9日报道,香港中文大学(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年表示,香港各种力量都太政治化,无人真正谈论解决香港问题,又指要培养爱国者,就要先解决民生问题。

郑永年接受凤凰网专访时表示,房地产对香港人来说是非常重要的一环,但多年来各种力量都在政治化。他指前特首董建华提出的住房计划(“八万五建屋目标”)是好的,同时也提出了发展科技的政策。

但他认为这些政策“一到实施起来,又马上政治化了”,好像变成意识形态之争。而现任特首林郑月娥最初想学新加坡,郑永年指她的“思路不错”,但实施起来“其他的既得利益又反对”。

香港的另一结构性问题是经济结构失衡,金融业难让大部份市民受益,而专上服务业无论是教育、医疗,虽然也有优势,但因人口限制没有发展空间。郑永年说,无论香港金融、专业服务业发展,还是香港住房问题,“如果能放到整个大湾区里面来解决,这并不难”。

不少人认为可以通过政治手段来解决一切问题,但郑永年指,“政治在很多方面是制造麻烦的”,认为要适可而止,并指出要培养爱国者,就要解决他们的民生问题。

郑永年引用新加坡为例,表示让老百姓成为国家的利益相关者,就自然会爱国。他指出,新加坡八成人民都住在组屋,“如果每家每户每人都拥有组屋的话,他就爱新加坡了嘛”。

此外,郑永年还指出,香港与大湾区的融合并没有做好,主要是人心的问题、交流的问题。

他表示,在“后真相时代”,香港与大陆隔阂很深。他希望,在大湾区工作的香港人多讲一点故事,少讲一点意识形态;少说一点口号,多讲是怎样在这边创业成功。

郑永年也认为,香港社会的分裂是因为没有共识,如果大家放弃某种政治偏见,在“一国”的法律构架下,实事求是地看香港面临的具体问题,大家取得共识要容易得多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息