台央行总裁:台湾或被美列为汇率操纵地区

字体大小:

台湾中央银行总裁杨金龙今天(11)提到,美国财政部汇率操纵地区名单预计4月中出来,根据美国汇率操纵标准,台湾今年有可能被列入名单。

据台湾《联合报》报道,杨金龙上午在立法院财委会上回答立委吴秉睿的提问时,提及上述信息。吴秉睿当时提问,央行去年下半年及去年全年净买汇金额分别为352亿美元(472亿新元)、391亿美元,以美国的标准,台湾这次是不是有可能被列入汇率操纵地区名单?如果被列名对台湾有哪些不利之处?

美国认定汇率操纵地区的三项标准是,与美国的双边贸易顺差超过200亿美元、经常帐顺差超过国内生产总值(GDP)的2%,及汇率干预金额占GDP的比重超过2%,符合这三项条件会被认定为汇率操纵地区。

杨金龙回应时说,他要借此机会表达央行的立场和看法,第一台湾对美国出超,为何出超会扩大?以前没有超过200亿美元,为何2020年会超过那么多?主要原因是中国大陆与美国之间的贸易冲突,中国大陆对美国顺差转移到其他国家,就是转单效应,台湾也是其中之一。

第二就是冠病疫情导致远距商机爆发,台湾出口到美国去的资通讯产品都是美国所需要的,商品出超基本上不是汇率关系,是美国对台湾产品需要的关系。

另一名立委沈发惠提问,万一被列入名单,如何因应?杨金龙说,不用太过担心,台湾对美国出超是他需求关系,不是汇率,美国应该要接受,美国对台湾晶片需求那么高,“难到我东西不卖给你吗?他就是需要啊!”

吴秉睿追问,万一美国仍不接受央行的说法,坚持将台湾列入汇率操纵地区呢?杨金龙说,中国大陆-美国贸易冲突和疫情,美国的量化宽松(QE)导致全球金融市场有所改变。杨金龙认为,“美国三项指标是不符合这段时间的因应,美国应该思考,有些国家变成观察名单或操纵国,这段时间的应用跟以往是不大对称的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息