中国首款移动疫苗接种车下月在北京河北投用

中国首款移动疫苗接种车(北京日报)
中国首款移动疫苗接种车(北京日报)

字体大小:

中国首款移动疫苗接种车下个月将在北京、河北等地投用。从外观看与普通客车没有差别,但车内却别有洞天:从等候席到信息录入席,再到疫苗接种席,还配备疫苗冷藏的专用“冰箱”,车上可以完成疫苗接种的全过程。

据《北京日报》报道,这是中国首款移动疫苗接种车。研发生产方北汽福田昨天受访时指出,首辆车预计4月在北京、河北等地投用。投用后,接种新冠疫苗的人员不必再到疫苗接种点,而是疫苗接种车主动上门打疫苗。

f01c-kmeeius8993058_Large.jpg
中国首款移动疫苗接种车内部(北京日报)

刚一上车,车门口的人脸识别设备就可以瞬间完成测温。车型内部的格局与公交大巴车类似,但是座椅数量缩减,只在前后方设置了少量几张座椅。

车厢也以后门为界限,分成了前后两个接种区域。在前面的接种区域,参照接种流程,先是在等候区的座椅上等待,接着就到信息登记台进行登记,然后就可以到疫苗接种台进行接种,接种完成后可在车外留观区留观。

考虑到未来接种疫苗的场景,这款车也有不少贴心设计。为满足接种工作需要,车辆除配置两个具备云端数据传输功能的疫苗存储箱位置外,还采用外接220V市电设计,在车内空调工作时间高达12小时基础上100%保证疫苗的恒温存放。

4652-kmeeius9450417_Large.jpg
中国首款移动疫苗接种车内部(北京日报)

此外,作为疫苗接种车的重要单元,驾驶监控区配备安全驾驶系统,搭载360度环视、电子后视镜等先进设备,能够采用声、光、震动方式监控司机驾驶行为。同时,车门处设置有易燃液体检测系统,方便对接种人员进行检测,接种过程安全。同时,其搭配的整车安全灭火系统能够有效防止火情意外,将损失降到最低。

北汽福田欧辉客车事业部产品总监程华介绍:“疫苗接种时,需要传送实时数据,所以车辆专门设置车载WiFi,可接入5G网络,更快速完成信息传输。”

按照计划,首辆移动疫苗接种车预计将在下个月在北京、河北等地投用,同时具备日产12辆车的产能,后期广泛使用时可以迅速进行生产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词