张建宗:爱国爱港的前提下 谁都可享有参政机会

字体大小:

香港政务司司长张建宗说,中国全国人大会议早前通过改革香港选举制度的决定,并非民主倒退或收窄参政机会,也不是要踢走某些政治主张的人,更不是搞“清一色”。他强调,在爱国爱港的大前提下,任何人都可以依法享有参政的机会。

张建宗今天在网志上表示,非常感谢中国中央政府再次主动以国家层面为香港解困,这是维护“一国两制”行稳致远的迫切之举、促进香港长期繁荣稳定的务实之举、为改革香港选举制度打下牢固基础刻不容缓之举。

他并说,港府会全力配合改革香港选举制度的工作,全面开展宣传解说工作。对于社会上流传的不实言论,港府要及时澄清谣言、厘清事实、以正视听。此外,港府会力争早日完成本地立法,并确保未来12个月的各场重要选举有序顺利举行。

张建宗也形容,去年实施《香港国安法》,维护国家安全、主权、发展利益,维护香港整体利益和市民根本福祉,是稳定民心的定海神针;刚通过改革香港选举制度的决定,以及中央推出《十四五规划纲要》,是三位一体,有机结合,发挥定海神针的作用,为香港的长远发展及长期繁荣稳定保驾护航。

张建宗指出,改革香港选举制度的决定是香港政治体制正本清源、拨乱反正的定海神针。过去一年多,香港经历了回归以来最严峻的政治挑战,香港的政制发展尤其是选举制度存在漏洞和缺口,成为反中乱港势力和“揽炒派”的工具,意图利用选举进入港府治理架构从而夺取管治权,外国政府及议会也插手干预属中国内政的香港事务。

他表示,香港要结束乱象,重返正轨,必须找到治本之策。知病之所起,方能治之,改革香港选举制度的决定不单解决了香港选举制度问题,也指明了清晰明确和适用于香港的政制发展方向,消除政治乱象,驱散政治阴霾。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息