教协宣布退出 香港民阵失重要成员

在前年反修例运动期间,泛民发动的多次示威游行皆是以民阵的名义进行。(互联网)
在前年反修例运动期间,泛民发动的多次示威游行皆是以民阵的名义进行。(互联网)

字体大小:

继街工、公民党、新民主同盟、民协、天主教正义和平委员会等团体成员宣布退出后,教育专业人员协会昨天也宣布,考虑到最近的政治形势,决定终止参与民间人权阵线(简称民阵)的工作及会议,即时生效。

资料显示,教育专业人员协会(简称教协),是一个由香港大学、中学、小学、幼稚园各级学校教师组成的工会,是香港最大的单一行业工会及参与会员最多的泛民主派组织。其定位除了是工会外,还是教育团体、社会团体和民间团体。

《星岛日报》也引述消息指出,目前仍有多个民阵的团体成员正商讨是否退出该平台,包括民主党及新世界第一巴士公司职工会等。

对此,民阵召集人陈皓桓昨天回应,不愿评论目前有多少成员不再参与民阵会议和工作。他重申,会尊重任何团体的决定,并说只要有团体留下,民阵仍会继续坚持有关工作。

报道引述一位不愿具名的民阵秘书处人士称,除了已解散的民主动力、打算撤出香港的华人民主书院,以及公开表明退出民阵工作的街工、公民党、新民主同盟、天主教正义和平委员会六个政团组织外,另有15家机构及组织实际上已退出民阵。

如果消息属实,民阵43个成员组织中,将会有超过20个组织退出。

据《联合早报》了解,民阵由于涉嫌违反《香港国安法》,短时间内有可能会被特区政府取缔。

民阵于2002年9月成立,最初期只是负责针对《基本法》第23条立法的抗争工作,但在2003年七一游行后逐渐成为民主派的联合平台,几乎所有泛民成员都有参与其中。在前年反修例运动期间,泛民发动的多次示威游行皆是以民阵的名义进行。

消息人士早前向《联合早报》透露,网上流传美国国家民主基金会(NED)曾资助民阵举办反修例活动,当局正在进行调查,一旦证实属实,民阵将违反《香港国安法》,会被特区政府取缔。

消息人士也说,原来民阵一直没有向政府注册,有可能触犯《社团条例》。因为根据该条例,任何香港社团或其分支机构须在成立后的一个月内,以指明的表格向社团事务主任申请注册或豁免注册。一旦罪成,民阵负责人最高可被监禁三个月。

全国港澳研究会副会长刘兆佳早前接受《联合早报》采访时指出,《香港国安法》实施后,对泛民阵营已起到阻吓作用,民主动力宣布解散,是担心会承担法律责任。至于多名泛民头面人物近来退党,则是考虑到一旦入罪,会影响到各政党发展,故提早与党撇清关系。

刘兆佳认为,泛民日后唯一的出路是改变路线,成为忠诚反对派。所谓忠诚反对派,是指愿接受和尊重香港新宪制秩序、维护国家主权、安全和领土完整、拒绝勾结外部势力等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息