担心港民主受到损害?崔天凯:完全是多虑

字体大小:

随着中国全国人会议就改革香港选举制度作出决定,有人担心香港的民主会受到损害,但中国驻美国大使崔天凯认为,这完全是多虑。

崔天凯昨天(14日)在香港《南华早报》发文强调,此次改革香港选举制度将会形成一套符合香港实际情况、体现社会整体利益的新的民主选举制度,在“爱国者”界定上决不是要搞“清一色”。

崔天凯说:“爱国者的范围过去是、现在是、将来也是广泛的。只要爱国,即使持有不同政见,我们也能包容。”

崔天凯写道,外界对于改革香港选举制度中强调“爱国者治港”原则有关切,他对此不能理解,并反问:“爱国难道不是一个国家每个公民最朴素的情感和最起码的素质吗?”

他也强调,“香港在殖民统治150多年间没有任何民主可言,回归后才真正开启了民主发展进程,香港居民开始享有前所未有的民主权利。”

英美澳等西方国家以及七国集团对于改革香港选举制度的做法表示关注,或是谴责这一举动。美国国务卿布林肯就谴责此举是一种对民主的攻击,也直接攻击香港自治、自由和民主进程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息