骆惠宁:改革后的香港选委会具有广泛代表性

字体大小:

香港中联办主任骆惠宁昨天表示,香港特区选举委员会(选委会)具有广泛代表性,可超越某个界别、地区、团体的利益局限性,令立法会日后能更好地代表香港社会整体利益。

根据中新社报道,骆惠宁在香港出席由中国人大常委会法制工作委员会会同国务院港澳办公室、中联办举行的座谈会时指出,完善香港特区选举制度的总体思路,是以对选委会重新构建及增加赋权为核心,其中的关键正是赋予选委会选举产生较大比例的立法会议员和直接参与提名全部立法会议员候选人的新职能。

骆惠宁还具体指出,,因为选委会具有广泛代表性,可超越某个界别、地区、团体的利益局限性,令立法会日后能更好地代表香港社会整体利益;选委会同时成为特区行政长官和立法会议员的选民基础,有利于处理好行政和立法之间的关系,维护行政主导的体制;此外,还可有效防止立法会被“港独”和激进分裂势力操控,出现极端政治化,令香港稳步发展的同时,更能有效维护国家和香港的根本利益。

骆惠宁认为,随着时间的推移,完善香港特区选举制度的里程碑意义会不断显现。中央对此非常重视,亦十分慎重,并通过多种方式与香港社会各界沟通,不断听取意见和建议。​​​​

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息