中美会谈炮火四射 马英九:不必太慌张

字体大小:

针对中美高级别会谈炮火四射,台湾前总统马英九表示,美国和大陆的会谈才刚开始,现在还看不出来情势,将来不论竞争、对抗、合作都会有,要看当时的情势,“我们也不必太慌张”。

为期两天的中美高级别会谈前天(3月19日)落幕,美国国务卿布林肯充满火药味的开场讲话表达关注的多项课题中,就包括了北京对台湾的施压。

北京昨天通过新华社就会谈发出的新闻通稿则重申,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,没有任何妥协退让余地,并敦促美方“停止美台官方往来和军事联系,停止售台武器,不助台拓展所谓‘国际空间’。

综合民视新闻网、《自由时报》等报道,马英九今早出席台湾总统府前资政赵少博新书发表会时指出,现在还看不出来台湾是否沦为美中的棋子。他并强调,美国和大陆的会谈才刚刚开始,将来无论是竞争、对抗、合作都会有,还要看到时候的情势,“我们也不必太慌张”。

同样出席发表会的国民党主席江启臣则说,美中台三边的议题一向以来都复杂多变,过去他就一直强调,两岸关系不只有两岸关系,而是牵扯复杂的国际关系和区域关系,甚至美国跟大陆之间的关系。

江启臣也表示,刚结束的美中会谈看起来有很多火花,讲话很直接,但某种程度上也看到彼此的底线。

江启臣认为,对台湾来讲,就是如何在这过程里面观察大环境的变化,在三边关系中该怎么因应跟自处。他强调,这是蔡英文政府跟台湾国安团队应该审慎思考的。

中美双方并未公布详细的闭门会谈内容,但台湾外交部长吴钊燮前天在立法院答询时说,美国已在会谈前向台湾进行详细的事前简报,并承诺会后尽速向台湾说明会谈内容,展现美台互信和友好关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息