吕秀莲:一个中国改为一个中华

字体大小:

台湾前副总统吕秀莲今天拋“双两岸关系”,倡议解决两岸僵局,用一个中“华”取代一个中“国”,并用两岸“统合”取代两岸“统一”。

综合中央社、《联合报》、中时新闻网等台媒报道,吕秀莲今早在出席新书《两岸恩怨如何了?》发表会前指出,过去两岸关系深陷统独之争,不是统一就是独立。为此,她建议大陆应将“一个中国”改为“一个中华”,因为“中华”范围比较宽广,在台湾也比较容易被接受。

此外,两岸不是“统一”、可以讨论“统合”,如同欧盟、拉丁美洲共同体等,两岸可以统合,再慢慢讨论是不是形成中华邦联。

吕秀莲并表示,台湾要积极和日本、韩国形成东北亚的金三角,也邀请太平洋彼岸的加拿大和美国等国家,形成太平洋民主国协。

吕秀莲也强调,她有信心以目前台湾的价值和实力,绝对可以达到这个目标。

今年76岁的吕秀莲曾因美丽岛事件入狱,之后从政历任立委和桃园县长。2000年台湾首次政党轮替,吕秀莲成为前总统陈水扁的八年副手。从副总统卸任后,仍有政治企图心的吕秀莲分别在2014年和2018年争取代表民进党参选台北市长,但都未能如愿,2018年更因此宣布退党,与民进党渐行渐远。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息